NEWS & TOPIC

SI2022  優秀講演賞を受賞しました!

Feb. 24, 2023

こんにちは。秘書の篠原です。

2022年12月14日~16日に千葉市の幕張メッセ国際会議場で行われました「第23回計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会」に志堂寺研究室の佐伯 英日路さんが参加されました。
そこで、見事、優秀講演賞を受賞されました!!!

佐伯さんから受賞のコメントをいただいております。
↓↓↓
今回は,このような賞を頂き,非常に驚いているのと同時に嬉しく思っております.

我々の受賞した研究は,人間が自動運転システムという「新たな個性を持ったドライバ」を受容可能なように,
eHMIというデバイスを用いた,自動運転システムからの積極的な情報提示によって,
交通参加者が「自動運転システムの意図」を受け取りやすくする事により,自動運転車の普及後であっても,安心・安全・快適な交通環境を実現する提案となっています.

このような研究は,多くの方々に興味を持って頂き,自動運転車の社会的な受容度を高めることも重要です.
よって,優秀講演賞を受賞したことは我々にとっても有益ですが,自動運転システムによる,安心・安全・快適な交通環境の実現にも有益だと思います.
誠にありがとうございます.

個人的な感想としては,高専専攻科在籍時から憧れていた賞なので本当に嬉しいです.
また,ご指導頂いた志堂寺先生と実験に参加して頂いた全ての方々に御礼申し上げます.

以上です。
おめでとうございます!